台湾宾果28|台湾宾果28官网:鹇属_百度百科

台湾宾果28|台湾宾果28官网

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  ):是的一属,有12种。脸部皮肤裸露,雄鸟具冠羽,尾羽长。雌雄异色,雄者羽色华丽。脸部皮肤裸露,雄鸟头顶具有稍形直立的羽冠,尾羽长。雌鸟大都羽毛较淡。各羽中部稍暗,而具较宽的淡色羽缘。嘴粗短而强,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。尾长,尾羽呈平扁状。跗蹠裸出,或仅上部被羽,雄性常具距,趾完出,后趾位置较高于他趾。

  中国有3种:黑鹇白鹇蓝鹇,其中黑鹇分布于西藏、云南等地,白鹇分布于南方各省,均为国家二级保护动物;蓝鹇特产于台湾,野生数量稀少,为国家一级保护动物,但因很早就传入欧美动物园饲养,种群数量较多。分布于亚洲、热带亚热带地区。

  鹇属的物种属于大型鸡类。雌雄异色,雄者羽色华丽。脸部皮肤裸露,雄鸟头顶具有稍形直立的羽冠,尾羽长。雌鸟大都羽毛较淡。各羽中部稍暗,而具较宽的淡色羽缘。嘴粗短而强,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。尾长,尾羽呈平扁状。跗蹠裸出,或仅上部被羽,雄性常具距,趾完出,后趾位置较高于他趾。

  泰国火背鹇体长60-80厘米,尾长26-36厘米,体重1025克。羽冠为黑色。雄鸡体色主要呈灰色,面部大部份没有羽毛,裸露呈红色,咽喉、头部和面部后面是黑色,胸部、颈部和上背部大多是很细弯曲的灰纹,尾巴长而弯曲及呈黑色。背中后部色彩鲜艳,呈黄、紫蓝等色。雌鸡呈褐色,双翼及尾羽黑色。外形似原鸡。雄鸡面部裸露鲜红明艳,体色不如环颈雉靓丽,但羽冠非常有特点,羽冠一簇一簇似孔雀翎,前段细小,末端则变大,但如丝线般柔软,非常有特点,与其他雉鸡羽冠大不相同。虹膜呈红褐色,脚呈深红色。

  白鹇雄鸟全长100-119厘米,体长58-67厘米。头顶具冠。嘴粗短而强壮,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。尾长。跗蹠裸出,雄性具距,但有时雌雄均有;趾完出,后趾位置较高于他趾。雌雄异色;雄鸟上体白色而密布以黑纹,头上具长而厚密、状如发丝的蓝黑色羽冠披于头后;脸裸露,赤红色;尾长、白色,两翅亦为白色。下体蓝黑色,脚红色。雌鸟通体橄榄褐色,羽冠近黑色。

  马来凤冠火背鹇雄鸟体长56-70厘米,尾长15-30厘米,体重1600– 2605克。冠深色,羽毛呈蓝黑色,臀部赤褐色,外尾羽黑色,瞳孔红色,面部皮肤蓝色。雌鸟呈褐色,冠较短,下身有黑白色斑点。雄鸟的中央尾羽是白色的,脚红色,下身蓝黑色有白色斑纹。雌鸟的尾巴呈栗褐色,脚红色。

  主要栖息于平原和丘陵地带500米-1150米。多出现于常绿、半常绿次林、混合林地、竹林、灌木丛,通常靠近公路和铁路穿越森林,以家庭形式群居。白鹇主要栖息于海拔2000米以下的亚热带常绿阔叶林中,在中国云南高黎贡山地区,则主要栖于海拔1600-2700米的山地阔叶林。尤以森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林较为常见,亦出现于针阔叶混交林和竹林内。常活动在山脊平缓、坡度在10°-60°,尤其在20°-30°之间、林下灌木发达而又不过于稠密的林下地上。

  常单独或成对或集3-6只的小群活动。冬季有时集群个体多达16-17只。尤以凌晨或傍晚最为活跃,中午活动较差,晚上多栖息于树上。活动时常常昂首阔步,行动机警,受惊后迅速奔跑,羽冠耸立,尾羽微展,待跑到一定距离后再机警地观察动向,有时走走停停,四外观望。蓝鹇除善于在地面行走和奔跑外,也能飞翔和跳跃。跳跃时鼓动双翼作为辅助,但有时也不张翼。疾走时头前后晃动,尾略向下垂。通常无固有的领域和活动范围,亦无领域性行为,即使在繁殖期间亦如此。

  性机警,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般很少起飞,紧急时亦急飞上树。通常在亮天后即从夜栖树上飞到地面活动。食饱后通常原地站立休息或理羽,偶尔也有飞到树上休息的。晚上成群栖于高树上,一般在天黑时才开始上树栖息。

  分布于亚洲、热带亚热带地区。包括:文莱达鲁萨兰国、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国、越南、新加坡、孟加拉国、不丹、中国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、美国(夏威夷岛)、柬埔寨。

  繁殖期4-5月。3月中下旬雄鸟即开始发情,一雄多雌制,雄鸟之间常为争夺配偶而争斗。雄鸟的求偶炫耀为侧面型,通常自雌鸟右后方向前左侧绕圈,当行至雌鸟一侧和雌鸟并行或接近并行时,雄鸟不断左右摆尾,动作缓慢而幅度大,然后再继续向前方走动,绕过雌鸟头前从右侧走开,每绕一圈后便在离雌鸟2-3米外站立不动,1-2分钟后再重复1次。每次发情炫耀,可重复绕圈6-7次。有时雄鸟还在雌鸟近旁做快速连续不断的蹲下、站起动作或伸展双翅作高频率、小幅度的激烈振翅动作,称为“打蓬”。

  营巢于林下灌丛间地面凹处或草丛中。巢较简陋,主要由枯草、树叶、松针和羽毛构成。每窝产卵4-8枚。通常每隔1日产1枚卵,卵产齐后即开始孵卵,孵化期24-25天。雏鸟早成性,孵出的当日即可离巢随亲鸟活动。

  鹇类栖息地在当今人类经济活动中受到很大的威胁,主要表现为当地居民烧柴、采集中草药、修建公路、开展森林生态旅游。保护栖息地的具体措施有:加强森林防火,保护好现有的森林资源;根据现有的法律法规,在空间和时间上限制采集中草药;加强当地居民的技术培训,加大扶贫力度,发展社区经济;尽量避免修建林区公路,确保森林的连续性;尽快完善森林生态旅游的管理体制。

  全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。

  极危(CR)——1种;易危(VU)——3种;近危(NT)——4种;无危(LC)——种4。

台湾宾果28|台湾宾果28官网